MATAHARI SIB MEMBAKAR DAUN KERING

Hi sobat SIBers…

Admin ingin berbagi cerita ekperimen siswa-siswa kemarin 18 Januari 2023. Berdasarkan tematik tema 6, siswa kelas tiga belajar tentang energi matahari. pada pertemuan kali ini, di dampingi miss Ulfa anak-anak melakukan eksperimen sains sederhana yaitu membakar daun kering dengan sinar matahari menggunakan bantuan lup/kacapembesar. Alat dan bahan yang dibutuhkan sangat sederhana. siswa hanya perlu sebuah lup, daun kering, dan kertas.

Alat dan Bahan
Habibah dan Adam kompak menyiapkan alat dan bahan eksperimen

Proses eksperimen dimulai dengan siswa meletakkan robekan daun kering diatas kertas sebagai objek tepat dibawa sinar matahari. Kemudian, siswa mengambil lup, memposisikannya diatas daun kering dan kertas tadi dilanjutkan mengarahkan cahaya yang menembus kaca hingga mengenai objek. dalam waktu beberapa detik, daun kering akan mulai terbakar, menghasilkan asap dan percikan api yang cukup kecil. loh kok bisa terbakar yah?

Permukaan daun mulai gosong dan mengeluarkan asap tipis

Jadi begini sobat SIBers, kaca pembesar/lup itu terdiri dari sebuah lensa cembung yang berfungsi untuk memperbesar bayangan benda. Kita bisa melihat benda-benda yang berukuran kecil menjadi lebih jelas dengan lup ini. Nah lensa cembung pada lup, memiliki sifat mengumpulkan cahaya/panas. Saat kita mengarahkan lup ke sinar matahari, maka sinar dan panas matahari akan mengumpul di satu titik fokus lensa cembung tersebut. Panas yang terkumpul pada titik fokus tersebut lama-lama  mampu membakardaun kering ataupun kertas seperti halnya eksperimen siswa-siswa SIB pada gambar pada blog ini maupun pada video berikut https://www.youtube.com/shorts/nOFGugKq8qA

Kelas ini menarik perhatian Shafa
Anak-anak senang banget setelah berekperimen menggunakan lup